Lowcarb Krümeltorte mit Skyr und Granatapfel für deinen Sonntagskaffee
Kennt ihr meinen berühmten Lowcarb Maulwurfkuchen mit Erdbeeren? Das Rezept ist noch aus meinem alten Blog aus 2014 und hat schon mehrfach neue Fotos bekommen. Er ist voll lecker und genau deshalb gibt es heute ein ähnliches Rezept, nämlich die Lowcarb Krümeltorte mit Skyr und Granatapfel für deinen Sonntagskaffee…
Der Teig ist klassisch und mit einer kleinen Änderung zum Lowcarb Maulwurfkuchen. Aber die Füllung ist ganz anders. Sie ist viel leichter und frischer. Und die Granatapfelkerne machen sie sogar knackig. Bist du gespannt?
So machst du eine Lowcarb Krümeltorte mit Skyr und Granatapfel
Zutaten für den Boden:
- 200g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln (ich habe gemischt, weil lecker)
- 3 Eier
- 75g weiche Butter
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Zuckeraustauschstoff wie Xylit, Erythrit, Sucolin
Ich habe eine 24-er Springform genommen, damit man später unkompliziert den Boden teilen kann. Noch besser wäre eine 20-er. Ich muss mir dringend eine kaufen.
Zubereitung:
- Eier, Xucker und die Butter zusammen schaumig schlagen.
- Danach die restlichen Zutaten hinzugeben. Es entsteht eine feste Masse.
- Backform mit Backpapier auslegen und den Teig verteilen.
- 20 Minuten bei 180 Grad Ober-Unterhitze backen und Stäbchenprobe machen.
- Erkalten lassen.
- Mit einem Löffel eine Kuhle aushöhlen. Lasse einen 1,5cm breiten Rand stehen.
- Die ausgehöhlten Krümel brauchst du später zum Bedecken.
Aber erst machst du die Füllung:
Zutaten:
- Kerne aus einem Granatapfel
- 300 g Skyr
- 100 ml Sahne
- 1 Pck. Gelatine (entspricht 6 Blättern)
- 2-3 EL Zuckeraustauschstoff wie Xylit, Erythrit, Sucolin
Zubereitung:
- Gelatine 10 Minuten quellen lassen und dann mit etwas Wasser erhitzen, bis sie sich gelöst hat.
- Sahne aufschlagen, Skyr mit Xucker hinzugeben und diese Mischung langsam in die Gelatine geben.
- Zuletzt die Granatapfelkerne unterrühren.
- Die Masse ist etwas flüssig, du musst sie nun vorsichtig in die Kuhle des Bodens geben.
- Nun bedeckst du alles mit den Krümeln und formst einen Maulwurfkuchen.
- Der Kuchen muss nun mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank. Ich lasse ihn gerne über Nacht stehen.
Hier kommt die Step-by-Step Fotoanleitung
Wie gefällt dir die Lowcarb Krümeltorte? Ein Tipp zum Granatapfel!
Granatapfel ist ja schon etwas außergewöhnlich. Aber diese Kerne sind wahre Vitaminbomben. Extrem gesund und lecker. Zugegeben, erst musste ich mich auch an die Konsistenz gewöhnen. Aber jetzt liebe ich sie. Und ich habe einen Tipp, wie du ganz easy peasy die Granatapfelkerne aus der Schale bekommst.
Schneide den Granatapfel in der Mitte durch und lege die aufgeschnittene Seite auf ein Küchenbrett. Dann klopfst du mit einem Fleischklopfer ein paar Mal auf die Schale. Und schwups, die Kerne fallen dir nur so entgegen beim Herausbrechen.
Falls du keine Granatapfelkerne magst, dann kannst du den Kuchen auch mit anderem Obst zubereiten. Mit Brombeeren, Blaubeeren oder Johannisbeeren schmeckt er genauso lecker. Vielleicht zeige ich ihn dir auch noch mit anderen Beeren, denn ich habe aktuelle eine eigene Blaubeerpflanze auf meiner Terrasse stehen.
Den Lowcarb Maulwurfkuchen mit Erdbeeren findest du hier
Meinen Lowcarb Maulwurfkuchen mit Erdbeeren findest du hier im Blog. Schau dir das Rezept an, es ist mindestens genauso lecker.
Gerne darfst du meine Fotos teilen!
Mit meinen Rezepten kannst du Kuchen schlemmen, ohne zu sündigen. Probier es aus. Irgendwann vermisst man keine Weizenmehlkuchen mehr. Noch mehr Inspiration findest du auf meinem Pinterest Lowcarb Board.
Gerne darfst du meine Fotos teilen!
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Ich habe gerade großen Appetit auf was Süßes :)!
Liebe Grüße!
Kann ich verstehen :)
Hallo, bestimmt chruncht die super im Mund , durch die Granatapfelkerne. Liebe Grüße
Ja die knacken so toll ;)
Hallo, habe heute den Kuchen nachgebacken, wirklich sehr gut und sehr lecker.
Aber eins möchte ich anmerken, laut deinem Rat habe ich eine 20iger Form genommen.
Leider hat die Füllung nicht hineingepasst und auch die Krümel waren zu viele. Ich denke, dass eine 24 iger Form doch richtig wäre. Aber alles im allen, lohnt sich das nachbacken
Danke für den Hinweis :)