Viele Ideen mit Blumenkohlreis – lowcarb, lecker und ohne Vorkochen
Der Vorteil, seine alten Blogartikel manuell ändern zu müssen ist, dass einem alte Berichte, die in Vergessenheit geraten sind, wieder auffallen. In meinem Fall sehe ich superleckere Gerichte, die ich irgendwie vollkommen verdrängt habe. Bereits 2014 habe ich euch meinen Blumenkohlreis vorgestellt, und fand ihn mega lecker. Heute habe ich den Artikel neu aufgestellt, neue Fotos gemacht und dreimal unterschiedlich gegessen…
Der Name kommt übrigens nur davon, dass der Blumenkohlreis genauso aussieht wie Reis, und das man ihn so einsetzten kann wie Reis. Schmecken tut er natürlich nach Blumenkohl.
Blumenkohlreis – ohne Vorkochen, so gelingt er immer!
Nichtsdestotrotz habe ich dann gestern sofort einen großen Blumenkohl gekauft, um dieses leckere Gericht zu wiederholen. Blumenkohlreis zu machen ist pupseinfach. Man braucht nur einen Standmixer mit gutem Messer. Ich nutze meinen Braun MultiQuick 7 MQ 745 Aperitive Stabmixer, [Amazonpartnerlink] damit komme ich super klar. Außerdem darf er in die Spülmaschine. Man kann aber auch einen Zerkleinerer verwenden, dann macht man den Blumenkohl eben in mehreren Etappen. Man schreddert den Blumenkohl so klein, wie man ihn möchte. Aber Vorsicht, schreddert man zu viel, hat man Blumenkohlsaft .
Ein großer Blumenkohl reicht für 2-3 Mahlzeiten. Den rohen, zerkleinerten Blumenkohl brät man dann ganz einfach mit viel Butter in der Pfanne an. Ich mag es lange gebraten, so dass der Blumenkohl gebräunt wird. Essbar, also durch, ist er aber bereits nach ein paar Minuten.
Das 1. Rezept: Blumenkohlreis mit Garnelen und buntem Gemüse.
Klar sind Erbsen nicht Lowcarb, aber in der Summe waren es vielleicht 10 Erbsen. Ich esse sie einfach sehr gerne und auch das Auge isst mit. Meine Blumenkohlreis-Pfanne sieht weiß-orange-grün-rosa einfach schöner aus!
Zutaten für 1 Person:
- halber Blumenkohl
- 10 Garnelen tiefgefroren in Knoblauch eingelegt
- eine Handvoll Tiefkühlgemüse Erbsen und Karotten
- evt. Salz und Pfeffer
Ich habe zuerst die tiefgefrorenen Garnelen angeraten und nach 5 Minuten das Tiefkühlgemüse dazu gegeben. In der Zwischenzeit habe ich den Blumenkohl zerkleinert, in die Pfanne getan, gut verrührt und weitere 10 Minuten braten. Da die Garnelen in Knoblauchbutter eingelegt waren, konnte ich auf starkes Nachwürzen verzichten. Ein bisschen Salz und Pfeffer dazu, und fertig ist das Gericht.
Tipp:
Bratet ihr den Blumenkohlreis zuerst an, dann nehmt Butter. Das schmeckt am Besten!
Blumenkohlreis ist vielseitig einsetzbar. Er gelingt in ein paar Minuten. Man braucht nicht viel zu machen, und hat eine tolle Mahlzeit. Außerdem kann man ihn mit ganz vielen Gemüsesorten variieren. Blumenkohlreis ist wirklich so einzusetzen wie normaler Reis, aber hat zudem ein Vielfaches weniger an Kohlenhydraten. Die Kohlenhydrate von Blumenkohl liegen bei 2g auf 100g. Somit ist Blumenkohl generell sehr gut geeignet für die ketogene Ernährung!
Weitere Ideen mit Blumenkohlreis
Manchmal esse ich auch einfach Blumenkohlreis und brate mir dazu eine Hühnchen- oder Putenbrust oder Minutensteak. Das ist sogar eine ketogene Mahlzeit und schmeckt unwahrscheinlich lecker!
Blumenkohlreis mit Hühnchencurry
Und was auch mega lecker schmeckt ist Hühnchencurry zum Blumenkohlreis. Normaler Reis wird also 1 zu 1 durch den Blumenkohlreis ersetzt!
Zutaten für das Curry für 2 Personen:
- 300g Hühnchenbrust
- 1 Zwiebeln
- Paprika
- 100g grüne Bohnen (tiefgefroren)
- Chili
- Knoblauch
- 2TL Currypulver
- 1 EL Erdnussbutter
- 200ml Kokosmilch
Das Rezept ist wirklich einfach. Zuerst habe ich die Hühnchenbrust klein geschnitten und mit der Zwiebeln, dem Chili und dem Knoblauch angebraten. Dann gibt man eine geschnittene Paprika und die gefrorenen Bohnen dazu. Nun löscht man alles mit der Kokosmilch ab und lässt es 10 Minuten verkochen.
Zuletzt habe ich die Erdnussbutter und das Currypulver hineingerührt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Den vorher gebratenen Blumenkohlreis isst man dazu oder rührt ihn einfach unter, wie man will.
Wenn ihr Blumenkohl genauso liebt, wie ich, dann solltet ihr die Gerichte einmal ausprobieren. Aber Vorsicht! Suchtgefahr!
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Hallöle,
eine coole Idee, muss ich umbedingt nachkochen. Ich habe mich über 5 Monate nach Dukan ernährt aber nie auf die Idee mit’m Blumenkohl gekommen, obwohl wir ihn doch gern mögen ????
Liebe Grüße
Vika
Ja stimmt. Ich mache schon so lange Lowcarb, aber Blumenkohl vergesse ich oft zu machen. Weiß gar nicht warum, ich liebe ihn!
Ich dachte doch glatt dass da Reis dran ist…..und dachte noch: LC ist das wohl auch nicht ganz. :)
Klingt leicht und lecker. Das probiere ich auch mal.
LG
Das habe ich mir fast gedacht. Es ist so einfach und richtig lecker!
Welchen Zerkleinerer nimmst du?
Meiner schafft das leider nicht ohne Flüssigkeit. Ist halt eher ein Mixer.. Kannst du einen Zerkleinerer empfehlen?
Hallo Sarah,
ich habe einen Zerkleinerer von Braun, mit dem funktioniert das wunderbar. Ich gebe nie Wasser dazu. Ich häxle und brate den Blumenkohl dann an. Wenn du magst schicke ich dir mal ein Foto davon.
LG Claudia
Lecker, das wäre auch was für mich!
Liebe Grüße!
Oh ja und wie :) Ich kann das ständig essen!
Ich liebe Blumenkohl :) Perfektes Gericht. Danke dafür.
Ich auch! Und Blumenkohlreis ist sowas von lecker!
Blimenkohlreis, das muss ich doch auch mal ausprobieren, Danke für dein rezept
LG Leane
Immer gerne! Erzähl mal, wie du ihn findest!
Wer keine Küchenmaschine hat oder abwaschen will, kann auch einfach den ganzen Kopf mit der groben Handraspel zerhackstücken. Geht mindestens genauso gut!
Für mich wäre das eine Notlösung ;)
bekomme ich auch keinen Ärger??? das Gericht ist wie eine Droge. Ich leibe es und kann nicht aufhören. Danke, einfach ein tolles „Gedicht“
Ja kann ich verstehen! Ich bin auch süchtig :)
Hallo Claudia,
das ist ja mal eine gute Idee und das werde ich bestimmt auch nachmachen ;)
Die Rezepte sind lecker – Danke !
LG Katrin
Ja das ist eines meiner liebsten Lowcarb-Rezepte :)