Ricotta selber machen geht schnell und ist einfach

Wer meinen Blog kennt, der weiß, dass ich gerne und häufig koche. Ich erfinde auch gerne Rezepte oder probiere kreative Gerichte aus. Meistens schmeckt es, ab und zu auch nicht. Kann man Ricotta selber machen? Aber klar! Ich habe es gelernt und aus dem Yummy Booky nachgekocht…

Kreative Rezepte sind klasse und man kommt auf andere Gedanken. Das Yummy Books aus dem Suhrkamp Verlag zeigt solche Experimente. Wer sich inspirieren lassen möchte, ist hier genau richtig. Langweilig ist anders. Cara Nicoletti beschreibt ihre Rezepte zuerst in einigen Sätzen, wie sie darauf gekommen ist und warum es so heißt, wie es heißt. Denn ihre Rezepte haben alle lustige Namen. Zum Beispiel nennt sie ihre Erbsensuppe „Wilbur und Charlotte“ oder es gibt ein Gericht, dass “ Der Indianer aus der Hosentasche“ heißt und gegrilltes Roastbeef meint.

Ricotta selber machen aus dem Yummy Books

Ricotta selber machen, Das Ende vom Lied aus dem Yummy Books

Das Gericht, welches ich euch heute zeige, heißt: „Das Ende vom Lied – gegrillte Pfirsiche mit hausgemachtem Ricotta“. Es klingt nicht nur super einfach, es ist auch super einfach. Aber es reizte mich von Anfang an,denn ich wusste nicht, dass Ricotta selber machen so einfach ist. Und er gelingt mit wenigen Zutaten. Eigentlich braucht man nur Milch, Sahne, Zitronensaft und Salz.

Wie es geht:

Milch, Sahne, Salz werden in einem Topf auf 88 Grad erhitzt. Nun rührt man den Zitronensaft unten und lässt die Mischung 5-7 Minuten ziehen. Dann seiht man sie durch ein Passiertuch in ein Sieb ab und lässt den Käse 1-2 Stunden über dem Sieb abtropfen. Ich habe bei allen Zutaten die Hälfte genommen, weil ich ja nicht wusste, ob es gelingt und mir schmeckt.

Ricotta selber machen aus dem Yummy Books

Ricotta selber machen aus dem Yummy Books

Zum Ricotta selber machen, braucht man:

  • 400ml Milch
  • 60ml Sahne
  • 1,5 EL Zitronensaft
  • 0,5 TL Meersalz und grobes zum Garnieren, ich habe Fingersalz genommen

Die Pfirsiche bepinselt man mit etwas Olivenöl und ein bisschen Zucker (ich habe Xylit genommen, damit es Lowcarb bleibt) und grillt sie 2 Minuten auf einem Rost. Nun verteilt man den selbst gemachten Ricotta über den Pfirsichen, garniert sie mit Salz und Pfeffer und etwas Olivenöl. Ich habe das Olivenöl nun aber weggelassen.

Selbst gemachten Ricotta auf gegrillten Pfirsichen

Im Buch war leider kein Foto von diesem Gericht, aber meins sah nun so aus, wie auf den Bildern. Bei anderen Gerichten sind aber schon Fotos dabei. Das tolle an solchen Gerichten ist ja, dass man inspiriert wird, Mahlzeiten zu kochen, auf die man selber gar nicht kommt. Also ich werde auf jeden Fall wieder Ricotta selber machen!

Ricotta selber machen ist schnell und einfach. Ich zeige euch wie es geht!

Die Rezepte, die ich mit Washi Tape Lesezeichen markiert habe, will ich alle in der nächsten Zeit ausprobieren. Ob ich schaffe, sie zu bloggen, weiß ich noch nicht, aber vielleicht zeige ich sie euch auf Instagram

Das könnte dich auch interessieren …

56 Antworten

  1. Frank Warnking sagt:

    meistens frei nach schnauze :)

  2. Doris sagt:

    Das sieht soo lecker aus!
    Ich koche gern aus dem Kochbuch :) bzw. Hole mir dort anregungen.
    Lg

  3. sabrina sagt:

    Ich bin so dazwischen :D mal nach Kochbuch und mal frei Schnauze, kommt auf’s Gericht drauf an.

  4. Barbara sagt:

    Hallo Claudia!
    Vielen Dank für den Bericht und die wunderbaren Bilder. Ich habe jetzt gerade richtig Appetit auf diese leckeren Pfirsiche. Yummy! Gerne möchte ich an deinem Gewinnspiel teilnehmen. Ich liebe Rezeptbücher und freue mich auch immer, wenn mir etwas daraus gelingt. Ich koche gerne nach Rezept und versuche mich dann auch einmal an einer leichten Variation oder lasse etwas Zucker hier weg oder ersetze Weizenmahl durch Dinkelmehl. Und manchmal passiert es auch, dass mir beispielsweise ein Ei fehlt und da habe ich dann gelesen, dass man es auch durch eine Banane ersetzen könnte. Dies habe ich dann neulich probiert und es hat geklappt! Ich habe vielleicht gestaunt!

    Liebe Grüße,
    Barbara (gerne geteilt – in der Hoffnung auf erhöhte Gewinnchancen – bei Facebook)

  5. Lars sagt:

    Bei neuen Rezepten nach Rezept, bei Sachen die ich kann nach Gefühl.
    Bloglovin: Vaurien

    LG

  6. e.schlechtiger sagt:

    Ich koche gerne einfach frei heraus, manchmal auch nach Kochbuch(meist wenn ich solch ein Rezept noch nie gekocht habe)

  7. Katja sagt:

    Hallo und vielen Dank für diese schöne Verlosung! Sehr gerne mache ich mit. Ich koche lieber nach Kochbuch. Ganz selten improvisiere ich auch mal, aber ich halte mich lieber an Rezepte, weil ich damit gute Erfahrungen gemacht habe.

    Ich folge Dir per E-Mail-Abo und sende Dir viele liebe Grüße
    Katja

  8. Katja F. sagt:

    Hallo liebe Claudia,
    die Bilder machen einem echt Appetit. Danke für den tollen Artikel und die superschönen Fotos.
    Herzliche Grüße
    Katja

  9. Christina Horn sagt:

    Hallo!

    Ich mache beides sehr gerne nach Rezepten oder auch mal einfach frei Schnauze worauf ich lust habe :) Über das tolle Buch würde ich mich sehr freuen !

    Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
    Christina

  10. Doro sagt:

    Ich koche meistens nach Kochbuch und nur selten mal „nach Schnauze“.

  11. Christine sagt:

    Nach Rezept da lieg ich nie falsch

  12. Steffi R. sagt:

    Da muss ich doch mein Glück versuchen. Ich gestehe im Alltag bin ich definitiv der Frei Schnauze Koch, aber ich liiiiiiiieeeeeebbbbeee es in Kochbüchern zu stöbern, Rezepte zu markieren und auszuprobieren. Allerliebste grüße Steffi

  13. Alex sagt:

    Ich koche meist aus freier Hand , bin aber für neue Anregungen offen und würde mich über das Buch freuen.
    Ich danke für den schönen Bericht und die tollen Fotos.
    LG
    Alex

  14. Corinna Wolff sagt:

    Huhu.. ich koche gerne frei nach Schnauze, aber auch viel erlerntes von Mama, Freunden und Verwandten. Inspirationen hole ich mir meist im Internet und natürlich auch in Büchern. Mein Mann sammelt Kochbücher aus aller Welt und hat sicher an die 1000 Stück.. wir würden uns über dieses total freuen.
    LG Corinna

  15. Susanne sagt:

    Hallo!
    Ich koche viele Rezepte frei nach Schnauze, probiere aber gerne auch immer neue Rezepte die ich dann aus einem Kochbuch oder Rezeptheft nehme. Oft wandel ich diese Rezepte dann noch etwas ab. Liebe Grüße

  16. Sandra Grasmüller sagt:

    Ich koche sehr gerne nach Kochbuch!
    Vielen Dank für die schöne Verlosung! Ich mache mit viel Freude hier mit :-)*smile!

  17. Sandra sagt:

    Mal so mal so- überwiegend aber frei Schnauze 🤷🏼‍♀️

  18. Lili sagt:

    Hmm, kommt drauf an…Kochen meist nach Gefühl und nach Zutatenverfügbarkeit. Nur backen ausschließlich nach Rezept, da mein Gefühl mich schon oft getäuscht hat 😐

  19. Sandra H. sagt:

    Hallo!
    Ui, das Buch sieht ja mal interessant aus :) ich versuch einfach mal mein Glück <3
    Ich koch teils aus Kochbüchern, teils frei Schnauze, kommt immer drauf an ;)
    Alles Liebe
    Sandra
    PS: folge auf FB

  20. Sinni sagt:

    Huhu,

    ich folge via Facebook als Sandra Leve und habe dort auch geteilt.
    Einfache Gerichte koche ich frei nach Schnauze, aber wenn es was Besonderes sein soll, dann gerne nach Kchbuch :)

    Liebe Grüße
    Sinni

  21. Elli sagt:

    Huhu, meistens koche ich einfach frei Schnauze mit den Zutaten, die ich gerade zuhause habe. Wenn ich aber irgendwo tolle Rezepte sehe, koche ich die regelmäßig nach.

  22. Martina Lahm sagt:

    Kommt drauf an, was ich mache. Wenn ich etwas schon kenne koch ich frei Schnauze. Ansonsten aus dem Kochbuch bzw. nach Rezept.

    LG Martina

  23. Sehr lecker und das werde ich auf jeden Fall einmal ausprobieren. Danke für die Inspiration und das Rezept! Lg

  24. Alice sagt:

    Liebe Claudia,

    was für eine tolle Verlosung, genau richtig für mich als Kochbuch- und Kochsüchtige :-) Ich liebe Kochbücher und verwende diese fast täglich in meiner Küche. Meist koche ich nicht 1;1 alles nach, sondern bringe meine eigene Note mit ein. Über das Buch würde ich mich sehr freuen. Und bei Facebook hast Du jetzt ein Däumchen mehr :-)

    Liebe Grüße Alice

  25. Silvia sagt:

    Ich lese leidenschaftlich gerne Kochbücher und lasse mich durch diese inspirieren. Dann koche ich aber meist einfach frei nach Schnauze – nur bei besonderen Dingen koche ich nach Kochbuch.
    LG Silvia (Bloglovin: paintinglilies)

  26. Manela sagt:

    Ich koche gern frei Schnauze, aber auch nach Kochbuch.

  27. wir-testen sagt:

    Ich koche mal nach Rezept und mal einfach so. Aber manchmal habe ich einfach keine Inspiration fürs Kochen und dann blättere ich gerne in Kochbüchern.
    Viele Grüße

  28. Ich mach das einmal so einmal so

  29. Jenni Bärchen sagt:

    Hallo
    Sachen die ich kenne koche ich frei Schnauze.
    Bei neuen Rezepten bin ich aber froh einen Leitfaden zu haben. Nachwürzen kann man eh und wenn man etwas anders möchte, es beim nächsten mal ändern.

  30. covermyblog sagt:

    Ich kaufe oft für ein Rezept ein, das ich auf Pinterest entdeckt habe, und kreiere in den Tagen danach 1-2 Gerichte frei Schnauze aus den Resten :)

  31. Andrea Odörfer sagt:

    Das ist eher unterschiedlich. Mal nach Kochbuch, mal frei nach Schnauze.

  32. Lars sagt:

    Ich würde gerne frei schnauze kochen, leider reicht es meisten doch nur für „nach Kochbuch“. Foto gibt es natürlich von der ganzen Familie bei einem Gewinn:)

  33. Alina sagt:

    Ich lasse mich gerne von Kochbüchern inspirieren, koche dann aber frei nach Schnauze :)

  34. Christine sagt:

    Ich koch je nach Lust und Laune. Inspiration ohne Kochbuch hole ich mir gerne im Garten oder auf dem Wochenmarkt. Ich lese aber gerne kreative und moderne Gerichte in Kochbücher nach. Home Made oder Fusion Küche finde ich sehr spannend.

  35. Birgit sagt:

    Ich kann weder das eine noch das andere sagen! Viele Gerichte koche ich frei nach Schnauze, aber bei anderen halte ich mich gerne mal ans Rezept — letzteres gilt übrigens immer fürs Backen. :)

    Liebe Grüße,
    Birgit

  36. Nadine sagt:

    Ich koche auch gerne nach Kochbuch!

  37. Melanie sagt:

    Ich koche oft mit Kochbuch. ;)

  38. Susi sagt:

    ich koche nachdem was auf der Tüte steht ;)

  39. Bianka sagt:

    Ich koche lieber nach Kochbuch, erst mit der Routine kommt dann der Mut, es ohne zu versuchen ;-)

  40. Ich probiere am liebsten selber aus. :-)

  41. Thorsten S sagt:

    Kochbuch

  42. Lisa sagt:

    Ich koche gerne so, aber auch sehr gerne mal nach Kochbuch, wenn mehr Zeit ist.

  43. Markus sagt:

    Ich kocher gerne brauche aber auch immer etwas wonach ich mich richten kann =) Von daher koche ich eher nach Kochbuch =)

  44. Mario Kaess sagt:

    Ich koche frei nach Schnauze.

  45. Victoria sagt:

    Gerne mit Kochbuch <3

  46. Jasmin F. sagt:

    Da ich doch eher eine Niete im Kochen bin,koche ich eher nach Kochbuch,benutze allerdings auch nicht immer alle Zutaten.

  47. Alex Hüttel sagt:

    Ich habe mehrere Kochbücher mit allerlei Rezepten aus der ganzen Welt die ich der Reihe nach nachkoche :-)

  48. Maja sagt:

    Ich koche ein Gericht meistens erst mal nach Rezept und dann werd ich kreativ ;)

  49. Tobias sagt:

    Ich koche am liebsten nach Kochbuch, aber verändere manchmal manchmal noch etwas :-)

  50. Christine G. sagt:

    Kochbuch

  51. Margareta Gebhardt sagt:

    Hallo ,

    tolle Verlosung .
    Ich koche mal nach Kochbuch und mal frei Schnauze aber
    mehr nach Kochbuch.

    Liebe Grüße Margareta

  52. Margareta Gebhardt sagt:

    Hallo ,

    ich freue mich sehr das ich gewonnen habe :) Vielen Dank.
    Herzlichen Glückwunsch Katja und Silvia .

    Liebe Grüße Margareta

  1. 12. Juni 2017

    […] Yummy Books Gewinnspiel bis 25.06.2017 […]

  2. 2. Juli 2017

    […] 3x Kochbuch Yummy Books: Katja Friemel, Margareta Gebhardt, Silvia (Bloglovin: paintinglilies) […]

  3. 2. November 2017

    […] Wie das geht, habe ich euch vor einiger Zeit ausführlich hier im Blog erklärt. Ricotta selber machen ist nämlich ganz einfach und ruck-zuck gemacht. Klick‘ dich ins Rezept.  […]

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert