Weight Watchers Tomatensoße im Backofen – schnell und lecker
Ich koche jedes Jahr einen Großteil meiner Tomaten ein. So machst du eine Weight Watchers Tomatensoße im Backofen. Sie ist so vielseitig einsetzbar und sehr lecker. Du kannst die Soße zubereiten und einkochen. Somit hast du immer eine Basis für deine Gerichte parat!
So machst du Weight Watchers Tomatensoße im Backofen
Zutaten:
- Auf 1 Kilo Tomaten
- 1 Knoblauchzehen
- 10 g Salz
Ich hatte 3 Kilo gelbe und rote Tomaten, also alles mal 3 nehmen!
Zubereitung:
- Tomaten waschen und in grobe Stücke schneiden und auf ein beschichtetes Backblech legen. Nicht ölen!
- Knoblauchzehen schälen und in kleine Streifen schneiden und über den Tomaten verteilen.
- Das Salz drüber streuen.
- Für 20-30 Minuten bei 160-170 Grad backen.
- Heiß pürieren, so fein, wie du es magst.
- In vorher ausgekochte Schraubgläser füllen.
Aus meinen 3 Kilo Tomaten konnte ich diese drei Schraubgläser mit 500ml füllen.
Am besten füllst du die Soße immer gleich in kleine Schraubgläser, das ist noch praktischer, denn dann hast du für Pizza oder Soße gleich die Portion parat, die du brauchst.
Tomaten aus dem Garten haltbar machen
Wenn du sie lange haltbar machen willst, dann kannst du sie einkochen. Du kannst sie auch einfrieren, aber ich bevorzuge es, für andere Sachen Platz im Gefrierschrank zu haben. Deshalb mache ich das so:
- Gläser und vor allem die Deckel 10 Min. auskochen.
- Mit Tomatensoße befüllen und ca. 1-2 cm zum Deckel frei lassen.
- Gläser gut verschließen.
- Backblech in den Backofen legen und den Boden mit Wasser befüllen so viel es geht. Bei sind es ca. 2 cm.
- Gläser auf das Backblech stellen und dann das Blech in den kalten Backofen schieben.
- Backofen anstellen auf 170 Grad und 25-30 Minuten backen.
- Die Soße muss im Glas perlen. Dann ist es gut.
- Irgendwann macht es plopp und der Sauerstoff ist raus aus den Gläsern.
- Backofen ausschalten. Gläser drin lassen. Nicht öffnen! Es darf kein Temperaturschock entstehen.
- Warten bis der Ofen wieder kalt ist, erst dann öffnen.
- Fertig!
Ich koche so alles ein. Gemüse, Obst, Sirup, Soßen, Marmelade. Alles was lange halten soll!
Eine Gewähr gibt es nicht, es kann auch mal was schimmeln. Aber bisher habe ich mit diesem Verfahren einfach die allerbesten Erfahrungen gemacht. Bislang konnte ich meine Vorräte nach Monaten noch essen.😃
Die gleiche Soße kannst du auch mit zusätzlich Zucchini machen. Das schmeckt auch super!
Gefällt dir meine Weight Watchers Tomatensoße aus dem Backofen?
Hast du noch weitere Fragen dazu? Wie kochst du Soße ein und wie machst du dein Obst und Gemüse haltbar? Hast du schon mal selber Tomatensoße im Backofen gemacht?
Sehr gerne darfst du meine Bilder teilen und mein Rezept verbreiten.
Mega Idee- muss ich probieren!
Liebe Grüße!
Hallo Claudia,
ich habe vor ein paar Tagen auch Tomatensoße gezaubert, weil wir auch sehr viele im Garten haben :D Zwar habe ich sie nicht im Ofen gemacht, aber vorgebraten und mit Zucchini (weil wir davon auch genug haben) vermischt. Schmeckt auch sehr gut, aber Dein Rezept klingt auch super lecker ! Vielen Dank und schönes Wochenende, Katrin
Ja stimmt. So wir du sie machst, geht es auch :)