Must Have in der Küche: mein Bräter von Le Creuset mit Spareribs
Mein absolutes Must Have in meiner Küche ist mein Bräter von Le Creuset. Ich habe ihn schon seit 2018 und nutze ihn echt sehr oft. Meistens mache ich Sparerips oder ein ganzes Huhn darin. Zuerst erzähle ich dir, warum ich gerne damit koche und dann bekommst du noch ein leckeres Rezept von mir!
Du fragst dich jetzt vielleicht, wozu brauchen du einen Bräter brauchst?
Ich werde dir erklären, warum ein Bräter von Le Creuset mein absoultes Must have in der Küche ist.
Mein Bräter ist wie ein großer Topf zu benutzten.
Er eignet sich nämlich für alle Herdarten, auch für Induktionsherde. Und natürlich kann er nach dem Anbraten in den Backofen geschoben werden.
Ein Bräter von Le Creuset hält ein Leben lang! Okay, eine kleine Ausnahme… er darf dir nicht auf die Bodenfliesen fallen.
Das ist mir zum Glück auch noch nicht passiert. Ich achte immer darauf, dass ich ihn gut festhalte, wenn ich ihn aus dem Schrank nehme, denn er ist recht schwer. Achte darauf, dass der Deckel richtig sitzt und dann immer mit beiden Händen an den Griffen gut festhalten, dann kann nichts passieren.
Die Bräter werden in Frankreich aus Gusseisen gefertigt und genießen in der Küche zurecht einen legendären Ruf.
Warum der Le Creuset mein Must-Have ist:
- Kochen von Schmorgerichten, Braten und Backen
- Perfekt zum Anbraten von Fleisch und Gemüse
- Scharf anbraten und dann bei kleiner Hitze schmoren
- Der Topf verbessert das Karamellisieren
- Der Bräter ist sogar zum Einfrieren geeignet
- Mit heißem Wasser und etwas Spüli lässt er sich schnell sauber machen
Der Bräter ist sogar für die Spülmaschine geeignet. Es wird jedoch empfohlen, das Spülen per Hand vorzunehmen, da regelmäßige Reinigung in der Spülmaschine zum Eintrüben der Emaillebeschichtung führen kann. Ich bin ehrlich, ich stelle meinen Bräter häufiger in die Spülmaschine.
Jetzt bekommst du noch ein leckeres Gericht von mir!
BBQ Spareribs ohne Zucker in rauchiger Soße selbstgemacht
Zutaten für 4 Portionen:
800g bis 1kg Rippchen-Schweinefleisch unmariniert vom Metzger.
Marinade:
- 50ml zuckerfreier Ketchup von Hunter aus dem KetoFitShop (spare mit dem Code KETOLIEBE)
- 1 TL Rauchpaprika von Spicebar (spare mit dem Code KETOLIEBE)
- Salz und Pfeffer
- 2 TL Karamelltraum von Dr. Almond (Rohrzucker-Erythrit)
- Optional: Curry, Chili, Nelken oder andere Gewürze
Vorbereitung der Rippchen mit der Marinade:
- Alle Zutaten vermischen.
- Schweinefleisch waschen und mit der Paste einreiben, restliche Paste obendrauf und 1-2 Tage kaltstellen und ziehen lassen.
Zutaten für die Gar-Brühe:
- Zwiebel
- 400ml Selbst gemachte Rinderbrühe oder Gemüsebrühe.
- Salz und Pfeffer
Zubereitung des Fleisch:
- Fleisch von beiden Seiten anbraten und in den Bräter legen.
- Brühe und Zwiebel dazu geben, Deckel drauf und nun das Fleisch ca. 4 Stunden bei 140 Grad garen. (+/- halbe Stunde macht nichts aus).
Die Glasur, Lack:
- Rest von der Marinade
- Die gegarte Zwiebel mit restlicher Brühe
- 50ml zuckerfreier Ketchup von Hunter
- 1 TL Rauchpaprika von Spicebar
- Salz
- 1 EL Erythrit
Zubereitung der Glasur:
- Alle Zutaten für die Glasur pürieren.
- Nach 4 Stunden Garzeit den Backofen auf 180-200 Grad Umluft erhöhen. Nun wird ohne Deckel gebacken.
- Das heiße Fleisch nun dick mit der Glasur bestreichen. Das ganze alle 10 Minuten wiederholen, bis die Glasur aufgebraucht ist. Ich habe 3x gepinselt und ca. 30-40 Minuten weiter gebacken. Nun sind die BBQ Spareribs ohne Zucker fertig und können sofort serviert werden.
Weitere zuckerfreie Rezepte oder Rezepte ohne Kohlenhydrate findest du auf meinem Foodblog Ketoliebe.com