Hafermilch selber machen! Das ist echt einfach und sehr günstig
Hafer ist günstig! Hafer ist gesund. Hafermilch allerdings ist verhältnismäßig teuer und oft werden Zucker und Stabilisatoren hinzugefügt. Ich habe mich gefragt, ob man die nicht einfach selber machen kann und warum das kaum einer macht!? Hafermilch selber machen ist nämlich genial einfach. Und deine Hafermilch kostet dann nur noch ein paar Cent auf einen Liter. Ich zeige dir heute eine Schritt-für-Schritt Anleitung, wie man Hafermilch selber macht.
Hafermilch selber machen! Das ist echt einfach!
Zutaten:
Auf 1 Liter Wasser reichen 50g Haferflocken. Verdoppeln und Verdreifachen ist kein Problem.
- 50g Haferflocken
- 1 Liter Wasser fast kochendes Wasser
Ich mache immer 250g auf 5 Liter! Dann lassen sich die Haferflocken besser schreddern.
Zubereitung:
- Haferflocken in einer Küchenmaschine auf höchster Stufe zu Mehl schreddern.
- Mit kochendem Wasser übergießen.
- 10 Minuten ziehen lassen und ab und zu umrühren.
- Abseihen.
- Auskühlen lassen und in einem ausgekochten Glasbehälter im Kühlschrank aufbewahren.
- Innerhalb 3 Tagen aufbrauchen.
Hafermilch haltbar machen! So kochst du sie ein:
Tipp: Eingekocht hält sie ewig!
So kochst du Hafermilch ein:
- Hafermilch in Gläser füllen und ca. 1-2 cm zum Deckel frei lassen.
- Gläser gut verschließen.
- Backblech in den Backofen legen und den Boden mit Wasser befüllen so viel es geht. Bei sind es ca. 2 cm.
- Gläser auf das Backblech stellen und dann das Blech in den kalten Backofen schieben.
- Backofen anstellen auf 170 Grad und 25-30 Minuten backen.
- Die Milch muss im Glas perlen. Dann ist es gut.
- Irgendwann macht es plopp und der Sauerstoff ist raus aus den Gläsern.
- Backofen ausschalten. Gläser drin lassen. Nicht öffnen! Es darf kein Temperaturschock entstehen.
- Warten bis der Ofen wieder kalt ist, erst dann öffnen.
- Fertig!
Hafermilch selber machen – Der Preisvergleich:
Grobe Annahme:
- 500g hochwertige Haferflocken kosten ca. 1,50 EUR
- Fertige Hafermilch kostet pro 1 Liter ca. 1-2 EUR. Sagen wir 1 EUR.
Mit den 1,50 EUR für die Packung Haferflocken kannst du 10 Liter Hafermilch selber herstellen. Währenddessen du für fertige Milch ca. 10 Euro ausgeben würdest. Ich sag ja, hier lohnt es sich einmal sein Kaufverhalten zu überdenken!
Außerdem hast du überhaupt keinen Plastikmüll, denn Haferflocken werden in der Regel in Papierverpackungen verkauft!
Mein Vergleich zeigt, Hafermilch selbst zu machen ist clever, gesund und günstiger. Und du weißt, was drin ist! Nämlich null Zusatzstoffe, null Zucker! Nur Hafer und Wasser!
Wenn dir meine Idee gefallen hat, dann teile doch meine Bilder auf Pinterest!
Jedes Mal, wenn du Bilder pinnst oder einen Link an deine Freunde weiterleitest, ist das ein Segen für mich und meine Arbeit. Wenn dir also meine Idee gefallen hat, dann teile doch meine Bilder auf Pinterest! Je mehr gepinnt wird, desto öfter wird der Artikel gelesen.
Je mehr Menschen ihn lesen, je mehr Menschen machen Hafermilch künftig selber.
Ich freue mich sehr, wenn das geschieht, denn es ist ein Stück in die Richtige Richtung zu mehr Nachhaltigkeit.
Gerne darfst du meinen Bericht an deine Freunde weiterleiten und meine Bilder teilen und verbreiten.
Hast Du schon mal probiert, die Hafermilch selbst aufzuschlagen … für Cappuccino oder so?
Nein das habe ich tatsächlich noch nicht ausprobiert.