Kochen mit Kids: Gnocchis selber machen – EDEKA Unsere Heimat echt & gut

Edeka unsere Heimat Gnocchis mit Spargel

So oft es geht spanne ich Fabian in der Küche ein. Ich denke, gerade durch das Einkaufen und Kochen lernen Kinder ganz viel über Lebensmittel. Er fragt immer, welches Tier wir essen oder woraus man dies und das macht. Er sieht, wie man leckere Gerichte zubereitet und weiß, dass es zu Hause am Besten schmeckt. Vor ein paar Tagen hieß es also: Gnocchis selber machen…

Mama, woher kommt unser Essen?

Eingekauft haben Fabian und ich zusammen bei EDEKA. Dort kaufen wir mehrmals im Monat unseren Alltagsbedarf, denn die Fleischtheke dort ist in Frankfurt-Griesheim einfach die Beste, seid unser Metzger geschlossen hat. Aber auch von dem Obst und Gemüse von den regionalen Produkten EDEKA unsere Heimat bin ich überzeugt. EDEKA unsere Heimat findet ihr übrigens auch auf Facebook.

Diese sind in Baden-Württemberg, Hessen und dem Saarland erhältlich. Ich versuche ja generell, regional einzukaufen. Nicht immer, aber generell schon! Denn bei der Herstellung der regionalen Produkte, bis hin zum Verkauf kommt die Wertschöpfung den regionalen Betrieben zugute. Außerdem legt EDEKA viel Wert auf die Rückverfolgbarkeit der Lebensmittel. Beachtet ihr den Saisonkalender? Was wächst gerade und was kommt aus der Region?

Edeka unsere Heimat Gnocchis mit Spargel

Die Regionalmarke der EDEKA Südwest „Unsere Heimat – echt & gut“ gibt es mittlerweile schon über 10 Jahre. Mehr als 1.500 Erzeuger liefern mittlerweile rund 300 Produkte. Darunter findet man Einiges an Obst und Gemüse, Molkerei- und Frischeprodukte, Eier, Wurstwaren oder Teigwaren.

Ich habe Spargel, Äpfel, Möhren, Eier, Quark und Milch von EDEKA unsere Heimat in den Einkaufskorb gepackt. Ups, den Quark sieht man auf dem Foto nicht, aber er war dabei. 

Edeka unsere Heimat Gnocchis mit Spargel

Gnocchis selber machen – so einfach geht das!

Manchmal stellt man sich nicht die Frage, was man alles selber machen kann. Man kauft einfach ein. Mir geht das so, ich kaufe Spätzle, Schupfnudeln und Gnocchis. Warum eigentlich? Mal ehrlich, wie schnell sind Mehl, Eier usw. zusammengemischt? Man kann ganz viel selber machen und merkt dann auch, wie einfach es ist und meistens auch viel kostengünstiger. Und vor allem weiß man, was drin ist!

Zutaten, die wir brauchen:

  • 500g mehlig kochende Kartoffeln
  • 125g Mehl
  • 1 großes Eier
  • Gehäufte Messerspitze Salz

Gnocchis selber machen in 8 Steps:

  1. Kartoffeln mit Schale kochen,
  2. diese pellen und
  3. dann durch die Kartoffelpresse pressen.
  4. Mehl, Eier und Salz hinzugeben und zu einem Teig kneten.
  5. Den Teig bemehlen und zu Rollen formen und 15 Minuten ruhen lassen.
  6. Den Teig in Stücke schneiden und mit der Gabel leicht pressen.
  7. Salzwasser kochen und die Gnocchis hineingeben.
  8. Wenn die Gnocchis oben an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie fertig!

Garniert habe ich sie mit Schnittlauch, aber das habe ich eigentlich nur wegen der Farbe gemacht.

Gnocchis selber machen ist ganz einfach

Gnocchis selber machen ist ganz einfach

Im Hintergrund seht ihr Ofenspargel mit selbst gemachter Knobibutter

Das Rezept ist ganz einfach, denn man muss den Spargel nur schälen, Knoblauchbutter, bisschen Salz und bisschen Zucker darüber geben, und in Alufolie einwickeln. Dann habe ich die Auflaufform für 10 Minuten bei 200 Grad Ober-und Unterhitze gebacken. Ich habe das auch mal ohne Alufolie gemacht, aber da ist mir der Spargel nicht gut so saftig und gut gelungen.

Das Rezept für meine selbst gemachte Knoblauchbutter findet ihr übrigens auch hier im Blog, wenn ihr auf den Link klickt.

Edeka unsere Heimat Gnocchis mit Spargel

Edeka unsere Heimat Gnocchis mit Spargel

Gnocchis selber machen – es gibt keine Ausrede mehr!

Gefällt euch meine Idee Gnocchis selber machen und die Kids dafür einspannen? Fabian hat mit Begeisterung den Teig gerollt und die Stücke geschnitten. Und weil er ja selber gekocht hat, hat er auch gut gegessen. Das beobachte ich nämlich auch immer wieder, wenn er in der Küche mithilft, dann ist er stolz auf das Ergebnis und isst und probiert mehr Lebensmittel.

Dazu haben wir übrigens ein bisschen Putenbrust gegessen, aber das Fleisch sollte heute mal nicht im Vordergrund stehen. 

Gnocchis selber machen ist ganz einfach

Achtet ihr eigentlich auf die Regionalität und Nachhaltigkeit beim Kauf eurer Lebensmittel, bzw. bei Obst und Gemüse? Bei Tina-Maria findet ihr übrigens ein komplettes Drei-Gänge-Ostermenü mit den Produkten von EDEKA.

21 Kommentare

  1. Hallo Claudia,
    das sieht richtig lecker aus. Ich kaufe auch am liebsten Produkte von Unsere Heimat. Dein Rezept muss ich auch einmal ausprobieren.
    Liebe Grüße
    Anja

  2. Hallo, ich achte beim Einkaufen auf regionaltät und unterstütze gerne unsere heimischen Unternehmen. Besonders gerne gehe ich übrigens auch auf den Wochenmarkt. Deine Gnocchis schauen sehr gelungen aus. Lg Tina-Maria

  3. Pingback: Mein Drei-Gänge-Ostermenü mit EDEKA „Unsere Heimat – echt & gut“

  4. Hey, danke für den Beitrag. Frisch kaufe ich tatsächlich auf dem Markt und nicht im Supermarkt, da kann ich mir dann ganz sicher sein, woher es kommt- naja nicht ganz, aber doch sicherer :).
    Ein schönes Restwochenende wünsche ich dir!

    • Ja das stimmt. Leider muss ich zum nächsten Markt ne Weile fahren und dafür das Auto anzuwerfen ist dann auch immer so eine Frage…aber wenn ich sowieso fahre, oder in Frankurt an der Konsti bin, dann kaufe ich auch gerne auf dem Wochenmarkt.

  5. Hi Claudia, danke für das doch recht einfache Rezept. Ich habe Gnocchis bisher noch nicht selbst gemacht und versuche mich mal daran. Bei Edeka gehe ich kaum noch einkaufen liegt am Laden hier ;). Viele Grüße, Madlen

    • Ich hatte bisher auch Gnocchis immer gekauft. Aber warum eigentlich? Ist so einfach und viel leckerer 🙂
      Ja klar, es liegt immer am Laden selbst. Unser Edeka ist super. Im Vergleich zu anderen Geschäften in Frankfurt…

  6. Tolles Rezept, muss ich unbedingt mal ausprobieren! Bisher habe ich Gnocchis immer gekauft, aber selbst gemacht schmeckt meistens viel viel besser 🙂
    Liebe Grüße!

  7. Leider sieht es auf dem Markt ja momentan ziemlich mau aus. Aber so wie es wieder geht, holen wir fast alles dort. Deine Gnocchis sehen ja klasse aus. Ich habe noch nie welche selbst gemacht, ist aber eine tolle Idee 🙂

    LG SAbine

  8. Scheint ja ganz einfach zu sein, das probiere ich dann wirklich mal mit den Kindern aus. Wir kaufen viel Regionales, da achten wir sehr drauf. LG Romy

  9. Liebe Claudia

    Das sieht so lecker aus!

    Ich bin immer auf der Suche, nach neuen Rezepten!

    Danke Dir für die Inspiration!

    Hab einen schönen Montag!

    xoxo Jacqueline
    My Blog – HOKIS

Kommentar verfassen