Brot im Römertopf zubereiten – so ist Brot backen einfach

Brot im Römertopf zubereiten ist wirklich nicht schwer. Und Brot backen gehört doch auch irgendwie in den Winter, oder? Ich backe sehr gerne meine Brote in der Römertopf Brotbackschale. Du kannst aber auch einen ganz normalen Römertopf benutzten. das funktioniert genauso gut!

Brot im Römertopf zubereiten

Brot backen gehört mittlerweile zum Alltag

Ich backe mittlerweile wirklich 2 x pro Woche und kaufe nur noch in Ausnahmefällen ein Brot im Handel. Für mich backe ich ketogen, diese Rezepte findest du hier in meinem Blog KetoLiebe. Für die Familie zum Beispiel dieses Landbrot von heute. Brot zu backen ist so einfach, viel günstiger als kaufen und außerdem schmeckt es auch noch besser.

Zuerst bereite ich meinen Brotteig in meiner Krups iPrep&Cook vor. Von dieser Küchenmaschine bin ich so hin und weg, das ich sie never ever wieder hergeben würde. Dank der Teigprogramme kann ich mit ihr einen Hefeteig machen, denn sie hat eine „Gehfunktion“. Das heißt die Schüssel hält den erst gekneteten Brotteig bis zu 1,5 Stunden warm. Wenn der Teig 30 Minuten geht, reicht das in diesem Rezept aus. Ich finde das mega praktisch.

Natürlich brauchst du keine Küchenmaschine, du kannst den Teig auch an einen warmen Platz stellen.

Brot im Römertopf zubereiten

Brot im Römertopf zubereiten – so ist Brot backen einfach

Zutaten für das Landbrot:

  • 600 g Weizenmehl
  • 160 g Roggenvollkornmehl
  • 160 g Dinkelmehl
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 3 EL Haferflocken
  • 2 EL ganze Leinsamen
  • 1/2 TL Puderzucker (normaler Zucker geht auch)
  • 10 g frische Hefe
  • 100 g aktiver Roggensauerteig
  • 500 ml Wasser
  • 20 g weiche Butter
  • 75 ml Malzbier
  • 15 g Salz

Zubereitung:

  1. Hefe im lauwarmen Wasser mit dem Zucker auflösen.
  2.  Alle Zutaten bis auf das Salz dazugeben und mit der Küchenmaschine 5 Min. kneten.
  3. Salz hinzugeben und nochmal 5 Min. kneten
  4. An einem warmen gehen lassen, ich kann meinen Teig in der Küchenmaschine bei 50 Grad 90 Minuten gehen lassen.
  5. Teig auf einer bemehlten Unterlage zum Laib formen.
  6. Römertopf 10 Min. wässern und innen bemehlen.
  7. Laib hinein legen.
  8. Den Backofen nicht vorheizen! Der Römertopf muss in den kalten Backofen!!!
  9. Römertopf in den kalten Ofen stellen und den Backofen auf 230° Unter/Oberhitze einstellen.
  10. Teig 20 Min. backen.
  11. Temperatur auf 200 Grad runter stellen.
  12. weitere 35-40 Minuten backen. (bleib beim Ofen und schaue, nicht das es dir zu dunkel wird!)
  13. Ofentür öffnen und Römertopf noch paar Minuten stehen im offenen Ofen stehen lassen.
  14. Brot warm entnehmen und auf ein Backpapier legen und dann auskühlen lassen.

Mit diesen Tricks sollte ein Festbacken im Römertopf unmöglich sein!

Probiere es einfach aus. Bei mir gelingt das Landbrot so immer!

Brot im Römertopf zubereiten

Brot im Römertopf zubereiten

Brot im Römertopf zubereiten

Brot im Römertopf zubereiten

Brot im Römertopf zubereiten

Den Römertopf wässern nicht vergessen!

Wenn der Teig also schön gegangen ist entnehme ich ihn auf eine bemehlte Fläche und knete ihn 1x durch.

Vorher habe ich ca. 10 Minuten meinen Römertopf gewässert. Das darfst du nicht vergessen. Wenn du das Brot ohne Römertopf bäckst, dann stelle eine kleine Schale Wasser in den Backofen!

In diesem Rezept habe ich meine Römertopf Brotbackschale Pane benutzt. Das gleiche Rezept kannst du aber auch im klassischen Römertopf machen. Du brauchst also nicht extra die Pane Brotbackschale zu kaufen, wobei ich sie dir echt empfehlen kann. Außerdem ist sie mit ca. 30 Euro recht günstig und hält Generationen. Natürlich darf sie dir nicht runter fallen. 

Nachdem ich den Teig gut durchgeknetet habe forme ich ihn rund und bestreue ihn mit ein bisschen Vollkornmehl. Dann lege ich ihn in die Mitte des Römertopfs. Nutze ich meinen klassischen Römertopf forme ich mein Brot oval.

Das Rezept kannst du für den klassischen Römertopf 1 zu 1 verwenden.

Ich schwöre dir, du wirst begeistert sein von meinem Landbrot. Hier finden es alles so super lecker.

Brot im Römertopf zubereiten

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Brot im Römertopf zubereiten

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84 Antworten

  1. Leane sagt:

    Hmm selbstgebackenes Brot , das müsste ich auch mal wieder machen, als erstes würde ich mich nach langen wieder an ein Bauernbrot wagen
    Liebe Grüße Leane

  2. Susann Riedel sagt:

    Das Rezept hört sich ja voll lecker 😋 an . Muss ich unbedingt mal ausprobieren.

  3. Opitz, Denise sagt:

    Das ist echt mega klasse. Ich fange auch gerade an selber Brot zu machen. Meine Familie findet das echt lecker und seitdem gibt es öfters eine Brotzeit. ;-)

  4. Ursel Barth sagt:

    Ja, Brot backen müsste ich auch wieder :) Wie lange hält sich das Laib? Da wir ja nur noch zu zweit sind, meistens jedenfalls :) … ach ja, ich finde es gar nicht so schlimm, wenn es als Werbung deklariert wird, meistens überlese ich das sowieso ;)

  5. Cynthia sagt:

    Dankeschön für die Verlosung. Bisher backe ich ohne Form Brot :)

    Ich folge dir auf Facebook als Cindy Sunshine.

  6. Andrea Arndt sagt:

    Sieht total lecker aus. Einen Römertopf habe ich noch nie benutzt.

  7. Mandy sagt:

    Hmmmmm sieht das lecker aus, da bekomm ich glatt Lust auch Brot zu backen. Allerdings mögen wir eher roggenlastigere lieber und viel Sauerteig 😍

  8. Kathrin N. sagt:

    Liebe Claudia, so von Preppie zu Preppie :) uns fehlt noch eine Römertopf-Brotschale, nachdem ich meinen alten Römertopf vor einigen Monaten auf dem Steinboder zerdeppert habe… Daher hüpfe ich auch hier (neben FB) in den Lostopf. Und ja, ich wollte war mal ein süßes Topfbrot ausprobieren… aber dein Landbrot klingt auch lecker und steht dann auf der ToDo-Liste. Herzliche Grüße schickt Kathrin

  9. Claudia Puttkammer sagt:

    Eigentlich wollte ich ja gerne einen Walnussbrot backen, aber jetzt bin ich von dem Landbrot Rezept so begeistert, dass ich es wohl am nächsten Wochenende sowieso ausprobiere.
    Liebe Grüße aus Hamburg,
    Claudia

  10. Sigrid Skubel sagt:

    Toll, dankeschön jetzt hab ich Hunger !
    Kein Wunder bei dem Bericht und FOTOS da kann man das Brot ja fast riechen 😅

  11. Ursula Grahlmann sagt:

    lecker sieht das Brot aus. Würde ich gerne ausprobieren

  12. Corinna Studier sagt:

    Hat mich so richtig neugierig gemacht,ich finde diese Rezepte hören sich so lecker an :)
    Man möchte doch am liebsten sofort loslegen und dann geniessen, schon der tolle Duft von selbst gebackenem Brot ist herrlich :)

  13. Anke Migula-Smy sagt:

    Das ist toll, ich bin noch auf der Suche nach einer guten Brotbackform. Danke!

  14. Nevin Mosdzien sagt:

    Oh das sieht so lecker aus und duftet bis hierhin 😊
    Und ich denke das Landbrot würde es wahrscheinlich werden als erstes.
    Lg

  15. Gundi sagt:

    Ich habe auch einen Römertopf den ich zum Brotbacken nun auch mal benutzen werde. Tolle Idee. 😋

  16. Ines Stapf sagt:

    Wusste nicht ,dass Brot backen im Römertopf funktioniert 🤔 das Brot ist genau der richtige Geschmack meines Mannes,ich kann’s fast riechen wie es dann in der Wohnung duftet 👍😍

  17. Jutta Wagner sagt:

    Was für ein toller Bericht über den Römertopf den würde ich gerne mal ausprobieren tolle Rezepte für das Brot zum selber backen ich würde als erstes ein Körnerbrot ausprobieren hast ein super Blog und tolle Beiträge wünsche noch ein gesundes neues Jahr 🎉🎉🎉

  18. Ilka :-) sagt:

    Ich habe noch nie einen Römertopf besessen und würde sofort das tolle Brot backen – so lecker! Danke, liebe Claudia, für die exzellente Chance!!!
    LG Ilka

  19. Anett Neumann sagt:

    Ich habe schon lange kein Brot mehr selber gebacken aber jetzt bekomme ich so richtig Lust darauf

  20. Anja H. sagt:

    Ich würde auch gerne mal so ein leckeres Brot backen, dazu fehlt mir aber der Römertopf. Ich habe auch bei Facebook ein Kommentar hinterlassen.

  21. Thomas Mitsch sagt:

    das sieht sehr lecker aus meine Frau und ich würden es gerne backen

  22. Karin Karkutsch sagt:

    Vielen lieben Dank für den tollen Bericht und das tolle Rezept
    Das Landbrot sieht lecker aus und schmeckt bestimmt auch sehr gut
    Wir lieben ja Körnerbrot ,, aber ein gutes Grundrezept was man variieren kann finde ich persönlich gut

  23. Sandra sagt:

    WOW Danke für das tolle und ausführliche Rezept.
    Da kann ja nichts mehr schief gehen.

  24. Silke Kluwig sagt:

    Ich kann das tolle Brot fast riechen
    So toll
    Ich habe bisher immer nur Fleischgerichte im Römertopf gemacht und auch das ist schon sehr lange her
    Gvlg Silke

  25. Tina S. sagt:

    Allein deine Fotos sehen schon so verdammt lecker aus 😋, da bekomme ich sofort Hunger😅. Selbstgemacht schmeckt es doch irgendwie am besten. So eine Römerschale ist schon was tolles musste ich anhand deines Berichts feststellen.

  26. Shadownlight sagt:

    Sehr cool, ich habe auch so einen Topf, habe diese aber bisher noch gar nicht genutzt.
    Liebe Grüße!

  27. Heike Krauß sagt:

    Wow, das ist ja ein tolles Rezept.
    Das man beim Backen im Römertopf den Toofvin den nich kalten Ofen stellt, wusste ich gar nicht. Würde ich total gern ausprobieren.
    LG Heike🍞🥐

  28. Marion78 sagt:

    Durch Zufall bin ich auf deinen Block gelandet, wahnsinnig toll gestaltet und tolle Rezeptideen. Ich lese und lese ,jeden Artikel von dir und muss sagen, super. Mach weiter so!!!

  29. Maxime sagt:

    Seit meiner Umstellung auf Low Carb Ernährung, backe ich mein Brot selbst.
    Ein Römertopf steht daher schon länger auf meiner Wunschliste.
    Wenn ich gewinne, gibt es natürlich ein Foto und auch das Rezept meines Lieblingsbrotes.
    Dein Rezept werde ich dann aber auch mal für mein Volk nachbacken .

  30. Doreen Voit sagt:

    Bisher backen wir unser Brot im Brotbackautomat und nun hast du mich echt neugierig gemacht. Ich würde wohl erstmal mit einem Bauernbrot beginnen und dann experimentierfreudiger werden.
    Danke für die tolle Chance!

  31. Andrea Brügger sagt:

    Hallo, wie cool ist das denn 😍. Ich habe zu Weihnachten einen Römertopf geschenkt bekommen und bin sowas von begeistert. Brot habe ich noch nicht darin gebacken, aber steht schon auf der Wunschliste. Jetzt freue ich mich umso mehr 👍👏🍞

  32. Bianca Hass sagt:

    Ich liebe frisch gebackenes Brot und ich kann es nach den tollen Bildern schon fast riechen 😍
    Danke für die tolle Gewinnchance 🍀💖😊

  33. Jennifer Brunzlow sagt:

    WOW, dieser Bericht macht ja echt Lust auf mehr …

  34. Anna sagt:

    Huhu,
    wenn das Brot so schmeckt, wie es aussieht, dann revidieren ich meine Wahl und backe DAS zuerst im Fall der Fälle :)
    LG

  35. Lena Emrich sagt:

    Ich liebe alleine schon den Duft von frisch gebackenem Brot mehr als alles andere. Als erstes würde ich mein geliebtes Karotten-Walnuss-Brot darin ausprobieren.

  36. Veronika Risse sagt:

    Ohhh das ist toll, danke auch für das Rezept das habe ich mir mal eben kopiert, ich backe gerne für Freunde und Familie 👪
    Ich liebe Sonnenblumenkörnerbrot am liebsten…
    Habe jetzt richtig Bock nen Brot zu backen 🙈😀
    Liebe Grüße

  37. Fanny sagt:

    Auch ohne Römertopf würde ich das Rezept probieren, es klingt sooo lecker 😋
    Mit geht natürlich bestimmt viel besser 😉😁

  38. Simone Dittloff sagt:

    Es gibt nichts besseres als selbst gebackenes Brot. Dein Rezept werde ich ausprobieren.

  39. Elisabeth Maikits sagt:

    Ich würde sehr gerne mal probieren Brot zu Backen!

  40. Tanja sagt:

    Das Landbrot würde ich sofort ausprobieren, super toller Gewinn 🥰

  41. Sandra Winter sagt:

    Ich habe schon eine gefühlte Ewigkeit kein Brot mehr gebacken. Das muss ich unbedingt ändern 😉 Die Römertopf Brotbackschale finde ich wirklich klasse. Der klassische Römertopf wird bei uns schon seit Jahren regelmäßig benutzt und wir lieben ihn 😊

  42. Hildegard Ticak sagt:

    Hallo Claudia,ich nutze auch sehr oft den Römertopf.Backen würde ich sehr gern ein rustikales Bauernbrot.Ich danke dir für deinen tollen Bericht :) LG Hildegard

  43. Maxi Hilpmann sagt:

    Früher hat man die toepfe nur benutzt zum einen weil man sie wässern kann und damit verhindert das das Brot austrocknet zum anderen weil das Brot gleichmäßig gebacken wird.
    Ich weiß gar nicht, warum man über die Jahre vom altbewährten sich abgewendet hat? 😕
    Ich würde mich unglaublich freuen, da ich zur Zeit nur auf dem blech backe.

  44. Sandra Greß sagt:

    Ich backe alles selber Brot, Brötchen usw.
    Backen mit dem Römertopf würde ich sehr gerne ausprobieren, leider habe ich keinen. Daher drücke ich ganz doll die Daumen 🙏🍀😍

  45. Christian Hacka sagt:

    Legga Walnuß-Brot

  46. Petra H sagt:

    so ein leckeres selbstgebackenen Brot ist doch etwas leckeres. Und es scheint so leicht zu gehen mit dem Römertopf und der Schale.
    LG Petra

  47. Cordelia Dongus sagt:

    Hey,

    Das sieht wirklich super lecker und vor allem machbar aus, habe selber noch wenig Erfahrung mit Brotbacken 😀
    Ich würde mich sehr über einen Gewinn freuen, auf Facebook bin ich auch schon dabei (Cora Don).
    Liebe Grüße!

  48. Maureen König sagt:

    Sieht sehr lecker aus und ist 1000x besser als gekauftes. Sehr gerne würde ich selbstgemachtes Brot mal machen wollen und. Kartoffelbrot oder Zwiebelbrot :D
    Danke für die tolle Aktion!

  49. Thea sagt:

    Ich liebe es Brot zu backen, das erinnert mich immer an meine liebe Omi, die leider schon viel zu lange nicht mehr bei mir ist 😢 mit dieser Backschale liebäugelt ich schon so lange, würde m8ch sehr freuen.

  50. Janine sagt:

    Das Rezept merke ich mir, auch wenn ich gar keinen Römertopf habe. Aber jetzt habe ich Lust auf eine schöne Scheibe Landbrot :D Meine Mama hatte früher einen Römertopf und das war ihr „Küchenzaubergerät“

  51. Daniela Pöhlitz sagt:

    Hmm das sieht klasse aus!! Mein Mann hat ein ganz tolles Röstzwiebel Brot Rezept das würde ich soo gerne in dieser tollen Form austesten <3

  52. Janet Thöner sagt:

    Das sieht aber sehr lecker aus, wahrscheinlich hat es noch um einiges mehr gut gerochen in der Wohnung 😊 Das Rezept mache ich mal nach, ich freu mich drauf. <3

  53. Oh mein Gott jetzt läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Das Rezept werde ich dann acuh mal ausrpobieren!!! Danke für diese tolle Beschreibung!

  54. Dajana sagt:

    Dein Brot sieht Klasse aus ! So einen Römertopf hatte ich noch nie , aber viel Gutes von ihm gehört . Also bin ich neugierig !
    Ich würde ein Brot mit Nüssen und Körnern darin backen !
    liebe grüße dajana

  55. Alexandra Hetzel sagt:

    Oh wie lecker, ich kann das frische Brot fast riechen.

  56. Oh gut sieht es aus.Ich liebe frisches Brot mit lecker joghurtbutter mehr brauch ich dazu nicht so lecker.Wenn ich gewinne mache ich als erstes ein italienisches Weißbrot mit kräftiger Kruste und lockerer Krumme.Wäre toll.

  57. Katja sagt:

    Ich kann fast den Geruch des frischen Brotes riechen – einfach herrlich!
    Gerne würde ich auch selbst welches backen.

  58. Jennifer Nissen sagt:

    Wow, das Brot ist dir super gut gelungen…ich möchte in diesem Jahr auch anfangen das Brot für meine Familie und mich selber zu backen, weil ich dann ganz genau weiß was drinnen ist..Ich würde zuert ein Vollkorn-Quark-Brot darin backen und mich sehr freuen :)

  59. Anna Maria Thomas sagt:

    Das sieht alles sehr lecker aus. Die Schritt für Schritt-Anleitung und die schönen Fotos machen Lust auf mehr. Gerne versuche ich es nachzubacken. Vollkornbrot und vollwertige Brote.

  60. Kerstin P. sagt:

    oh…das sieht echt lecker aus! Das probiere ich auf jeden Fall auch mal aus.

  61. Andrea Baur sagt:

    Ich backe unser Brot meistens selbst… zur Freude meiner Familie ;-). Dabei habe ich bereits einige Rezepte ausprobiert. Alledings habe ich noch kein Brot in einem Römertopf zubereitet. Das würde ich echt gern mal testen!

  62. Martina sagt:

    Super Beitrag backe auch seit neuestem ab und an Brot aber in der Kastenform, würde den Römertopf super gern testen. Ich mag eigentlich kein Brot mehr kaufen und genau wissen was für Zutaten für mich und meine Kinder da drin sind.

  63. Nadja sagt:

    Damit könnte ich endlich anständig Brot backen, toller Bericht :)
    Praktisch auf alle Fälle

  64. Christiane Thiele sagt:

    Schöner Artikel mit tollen Bildern und das Landbrot werde ich demnächst nachbacken.

  65. Lili Sar sagt:

    Ich mag gerne Sachen mit Hefe machen, damit würde ich bestimmt anfangen

  66. Esther Jakob sagt:

    Ich liebe es Brot selber zu backen aber von dem Römertopf dafür habe ich noch nichts gehört bisher -danke für den Bericht!
    Das Landbrotrezept werde ich gerne auch mal versuchen :)
    So nun aber Daumen drücken
    LG Esther

  67. Silke Pannek sagt:

    Hallo, ich koche auch gerne im Römertopf, doch Brot habe ich bisher nicht gebacken. Diese Römertopf wäre noch was Tolles für mich. den Römertopf muss ich mir als Geburtstagswunsch merken. Super.

  68. Eva-Maria Oehme sagt:

    Das Rezept hört sich gut an. Werde ich mal ausprobieren 😍

  69. Hi liebe Claudia,
    ein total tolles Gewinnspiel veranstaltest Du da! Gratuliere! Kannst Du Dich noch an mich „manus testteam“ erinnern – unsere Zeit bei blog.de?! Gerne mache ich mit, da mir ein Römertopf zum Brot backen fehlt.Danke fpr das tolle Rezept, das möchte ich unbedingt ausprobieren.

  70. G.Siebel sagt:

    Das Landbrot werde ich nachbacken.Habe auch eine Prep&Cook und bin begeistert davon.

  71. Daniela Schiebeck sagt:

    Ein tolles Ciabattabrot würde ich zuerst ausprobieren.

  72. Sarah Jentsch sagt:

    Also ich bin schon länger am überlegen ob ich mir einen Römer zipf zulege. Für meine Tochter muss ich glutenfrei backen und da seh ich immer öfter Rezepte für Brot aus dem Römertopf. Deshalb drück ich mir die daumen. Vielleicht hab ich ja glück. Die Zutaten für glutenfreie Brote sind halt auch schon sehr kostspielig.

  73. Florian Hofmann sagt:

    Meine Freundin würde uns in der Schale ein leckeres Kartoffelbrot backen.

  74. Chrissi sagt:

    Mhhh… wie lange habe ich schon kein warmes frisches Brot mehr gegessen. Da ich Weizen nicht sonderlich gut Vertrage, würde ich gerne mal selbst backen. Bisher war ich wohl zu faul bzw hatte es nicht auf dem Schirm.
    Den Römertopf will ich schon seit ewigkeiten mal ausprobieren.

  75. Bettina Henke sagt:

    Das Rezept liest sich ja richtig gut, nur sind Hefe und ich iwie nicht kompatibel. :-) Ich würde zunächst mein geliebtes Dinkelbrot versuchen….😋😋😋 Danke für die klasse Möglichkeit. Wir würden uns über die Pane Brotbackschale riesig freuen..

  76. Iris sagt:

    Hallo, ich wusste bisher gar nicht was man mit einem Römertopf so macht ,aber nach deinem Bericht, hab ich große Lust auch Brot in einem zu backen.
    Liebe Grüße 😊

  77. Desiree sagt:

    Das sieht echt lecker aus :) Das werde ich auf jeden Fall versuchen nachzubacken. Bis vor kurzem habe ich auch immer Brot beim Bäcker gekauft, aber mittlerweile finde ich selbstgebackenes Brot einfach viel leckerer.

  78. Ralf Freese sagt:

    Die Brote sehen wirklich gut aus.
    Da bekommt man direkt Hunger.
    Vielleicht sollte man wirklich mal selber backen.

  79. Gisa K sagt:

    Oh wie toll 😍
    ღ ¸.•* 💖 *•¸¸.ღ ღ,.-~*’¨¯¨’*·~-.¸ ღ Dein Brot sieht richtig köstlich aus 😋😋😋 Da bekommt man richtig Appetit darauf.
    Ich hab bis jetzt immer einen Backautomaten benutzt zum Brotbacken der nun aber leider kaputt gegangen ist weil schon ziemlich in die Jahre gekommen  
    Gerne würde ich wieder regelmäßiger Brot selber backen.
    Ich würde mit der Pane Brotbackschale ein Dinkel-Chia-Vitalbrot backen 🍞🍞🍞
    Meine beiden Mädchen lieben es wenn das frisch duftende Brot fertig ist und dann wird kaum gewartet bis es auskühlt :D und zugeschlagen  

    Ich wünsche dir ein schönes WE und wir drücken die Daumen :)

  80. Petra Dernbecher sagt:

    Ich liebe selbstgebackenes frisches Brot, da brauch ich noch keinen Belag drauf 😍😍😍. Deine Rezepte hören sich klasse an, und sehen noch viel besser aus💖💖.

  81. Hallo, ich nehme einen Römertopf, habe ihn gewässert und das bemehlte Brot hinein gelegt. Nach dem backen habe ich das Brot nicht mehr heraus bekommen weil es total angeklebt war. Muss ich den Römertopf nach dem wässern doch noch einfetten oder extra mit Mehl einstäuben?

  82. Ursula sagt:

    Hallo, dein Rezept hört sich super an. Nur habe ich noch nie mit Sauerteig gebacken. Kann man den Roggensauerteig auch durch fertigen ersetzen? Wenn ja, was muss ich dabei beachten. Für eine Antwort wäre ich sehr dankbar. Lg

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