Brot im Römertopf zubereiten – so ist Brot backen einfach
Brot im Römertopf zubereiten ist wirklich nicht schwer. Und Brot backen gehört doch auch irgendwie in den Winter, oder? Ich backe sehr gerne meine Brote in der Römertopf Brotbackschale. Du kannst aber auch einen ganz normalen Römertopf benutzten. das funktioniert genauso gut!
Brot backen gehört mittlerweile zum Alltag
Ich backe mittlerweile wirklich 2 x pro Woche und kaufe nur noch in Ausnahmefällen ein Brot im Handel. Für mich backe ich ketogen, diese Rezepte findest du hier in meinem Blog KetoLiebe. Für die Familie zum Beispiel dieses Landbrot von heute. Brot zu backen ist so einfach, viel günstiger als kaufen und außerdem schmeckt es auch noch besser.
Zuerst bereite ich meinen Brotteig in meiner Krups iPrep&Cook vor. Von dieser Küchenmaschine bin ich so hin und weg, das ich sie never ever wieder hergeben würde. Dank der Teigprogramme kann ich mit ihr einen Hefeteig machen, denn sie hat eine „Gehfunktion“. Das heißt die Schüssel hält den erst gekneteten Brotteig bis zu 1,5 Stunden warm. Wenn der Teig 30 Minuten geht, reicht das in diesem Rezept aus. Ich finde das mega praktisch.
Natürlich brauchst du keine Küchenmaschine, du kannst den Teig auch an einen warmen Platz stellen.
Brot im Römertopf zubereiten – so ist Brot backen einfach
Zutaten für das Landbrot:
- 600 g Weizenmehl
- 160 g Roggenvollkornmehl
- 160 g Dinkelmehl
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 3 EL Haferflocken
- 2 EL ganze Leinsamen
- 1/2 TL Puderzucker (normaler Zucker geht auch)
- 10 g frische Hefe
- 100 g aktiver Roggensauerteig
- 500 ml Wasser
- 20 g weiche Butter
- 75 ml Malzbier
- 15 g Salz
Zubereitung:
- Hefe im lauwarmen Wasser mit dem Zucker auflösen.
- Alle Zutaten bis auf das Salz dazugeben und mit der Küchenmaschine 5 Min. kneten.
- Salz hinzugeben und nochmal 5 Min. kneten
- An einem warmen gehen lassen, ich kann meinen Teig in der Küchenmaschine bei 50 Grad 90 Minuten gehen lassen.
- Teig auf einer bemehlten Unterlage zum Laib formen.
- Römertopf 10 Min. wässern und innen bemehlen.
- Laib hinein legen.
- Den Backofen nicht vorheizen! Der Römertopf muss in den kalten Backofen!!!
- Römertopf in den kalten Ofen stellen und den Backofen auf 230° Unter/Oberhitze einstellen.
- Teig 20 Min. backen.
- Temperatur auf 200 Grad runter stellen.
- weitere 35-40 Minuten backen. (bleib beim Ofen und schaue, nicht das es dir zu dunkel wird!)
- Ofentür öffnen und Römertopf noch paar Minuten stehen im offenen Ofen stehen lassen.
- Brot warm entnehmen und auf ein Backpapier legen und dann auskühlen lassen.
Mit diesen Tricks sollte ein Festbacken im Römertopf unmöglich sein!
Probiere es einfach aus. Bei mir gelingt das Landbrot so immer!
Den Römertopf wässern nicht vergessen!
Wenn der Teig also schön gegangen ist entnehme ich ihn auf eine bemehlte Fläche und knete ihn 1x durch.
Vorher habe ich ca. 10 Minuten meinen Römertopf gewässert. Das darfst du nicht vergessen. Wenn du das Brot ohne Römertopf bäckst, dann stelle eine kleine Schale Wasser in den Backofen!
In diesem Rezept habe ich meine Römertopf Brotbackschale Pane benutzt. Das gleiche Rezept kannst du aber auch im klassischen Römertopf machen. Du brauchst also nicht extra die Pane Brotbackschale zu kaufen, wobei ich sie dir echt empfehlen kann. Außerdem ist sie mit ca. 30 Euro recht günstig und hält Generationen. Natürlich darf sie dir nicht runter fallen.
Nachdem ich den Teig gut durchgeknetet habe forme ich ihn rund und bestreue ihn mit ein bisschen Vollkornmehl. Dann lege ich ihn in die Mitte des Römertopfs. Nutze ich meinen klassischen Römertopf forme ich mein Brot oval.
Das Rezept kannst du für den klassischen Römertopf 1 zu 1 verwenden.
Ich schwöre dir, du wirst begeistert sein von meinem Landbrot. Hier finden es alles so super lecker.
Teile mein Brot doch auf Pinterest
Sehr gerne darfst du meinen Beitrag teilen und verbreiten und alle meine Fotos auf Pinterest pinnen. Ich habe extra einen Pin-Button eingerichtet. Wenn du oben auf das Bild fährst, siehst du ihn und kannst es dir sofort auf deiner Pinnwand merken!
Hmm selbstgebackenes Brot , das müsste ich auch mal wieder machen, als erstes würde ich mich nach langen wieder an ein Bauernbrot wagen
Liebe Grüße Leane
Das Rezept hört sich ja voll lecker 😋 an . Muss ich unbedingt mal ausprobieren.
Das ist echt mega klasse. Ich fange auch gerade an selber Brot zu machen. Meine Familie findet das echt lecker und seitdem gibt es öfters eine Brotzeit.
Ja, Brot backen müsste ich auch wieder :) Wie lange hält sich das Laib? Da wir ja nur noch zu zweit sind, meistens jedenfalls :) … ach ja, ich finde es gar nicht so schlimm, wenn es als Werbung deklariert wird, meistens überlese ich das sowieso ;)
Dankeschön für die Verlosung. Bisher backe ich ohne Form Brot :)
Ich folge dir auf Facebook als Cindy Sunshine.
Sieht total lecker aus. Einen Römertopf habe ich noch nie benutzt.
Hmmmmm sieht das lecker aus, da bekomm ich glatt Lust auch Brot zu backen. Allerdings mögen wir eher roggenlastigere lieber und viel Sauerteig 😍
Liebe Claudia, so von Preppie zu Preppie :) uns fehlt noch eine Römertopf-Brotschale, nachdem ich meinen alten Römertopf vor einigen Monaten auf dem Steinboder zerdeppert habe… Daher hüpfe ich auch hier (neben FB) in den Lostopf. Und ja, ich wollte war mal ein süßes Topfbrot ausprobieren… aber dein Landbrot klingt auch lecker und steht dann auf der ToDo-Liste. Herzliche Grüße schickt Kathrin
Eigentlich wollte ich ja gerne einen Walnussbrot backen, aber jetzt bin ich von dem Landbrot Rezept so begeistert, dass ich es wohl am nächsten Wochenende sowieso ausprobiere.
Liebe Grüße aus Hamburg,
Claudia
Toll, dankeschön jetzt hab ich Hunger !
Kein Wunder bei dem Bericht und FOTOS da kann man das Brot ja fast riechen 😅
lecker sieht das Brot aus. Würde ich gerne ausprobieren
Hat mich so richtig neugierig gemacht,ich finde diese Rezepte hören sich so lecker an :)
Man möchte doch am liebsten sofort loslegen und dann geniessen, schon der tolle Duft von selbst gebackenem Brot ist herrlich :)
Das ist toll, ich bin noch auf der Suche nach einer guten Brotbackform. Danke!
Oh das sieht so lecker aus und duftet bis hierhin 😊
Und ich denke das Landbrot würde es wahrscheinlich werden als erstes.
Lg
Ich habe auch einen Römertopf den ich zum Brotbacken nun auch mal benutzen werde. Tolle Idee. 😋
Wusste nicht ,dass Brot backen im Römertopf funktioniert 🤔 das Brot ist genau der richtige Geschmack meines Mannes,ich kann’s fast riechen wie es dann in der Wohnung duftet 👍😍
Was für ein toller Bericht über den Römertopf den würde ich gerne mal ausprobieren tolle Rezepte für das Brot zum selber backen ich würde als erstes ein Körnerbrot ausprobieren hast ein super Blog und tolle Beiträge wünsche noch ein gesundes neues Jahr 🎉🎉🎉
Ich habe noch nie einen Römertopf besessen und würde sofort das tolle Brot backen – so lecker! Danke, liebe Claudia, für die exzellente Chance!!!
LG Ilka
Ich habe schon lange kein Brot mehr selber gebacken aber jetzt bekomme ich so richtig Lust darauf
Ich würde auch gerne mal so ein leckeres Brot backen, dazu fehlt mir aber der Römertopf. Ich habe auch bei Facebook ein Kommentar hinterlassen.
das sieht sehr lecker aus meine Frau und ich würden es gerne backen
Vielen lieben Dank für den tollen Bericht und das tolle Rezept
Das Landbrot sieht lecker aus und schmeckt bestimmt auch sehr gut
Wir lieben ja Körnerbrot ,, aber ein gutes Grundrezept was man variieren kann finde ich persönlich gut
WOW Danke für das tolle und ausführliche Rezept.
Da kann ja nichts mehr schief gehen.
Ich kann das tolle Brot fast riechen
So toll
Ich habe bisher immer nur Fleischgerichte im Römertopf gemacht und auch das ist schon sehr lange her
Gvlg Silke
Allein deine Fotos sehen schon so verdammt lecker aus 😋, da bekomme ich sofort Hunger😅. Selbstgemacht schmeckt es doch irgendwie am besten. So eine Römerschale ist schon was tolles musste ich anhand deines Berichts feststellen.
Sehr cool, ich habe auch so einen Topf, habe diese aber bisher noch gar nicht genutzt.
Liebe Grüße!
Wow, das ist ja ein tolles Rezept.
Das man beim Backen im Römertopf den Toofvin den nich kalten Ofen stellt, wusste ich gar nicht. Würde ich total gern ausprobieren.
LG Heike🍞🥐
Durch Zufall bin ich auf deinen Block gelandet, wahnsinnig toll gestaltet und tolle Rezeptideen. Ich lese und lese ,jeden Artikel von dir und muss sagen, super. Mach weiter so!!!
Seit meiner Umstellung auf Low Carb Ernährung, backe ich mein Brot selbst.
Ein Römertopf steht daher schon länger auf meiner Wunschliste.
Wenn ich gewinne, gibt es natürlich ein Foto und auch das Rezept meines Lieblingsbrotes.
Dein Rezept werde ich dann aber auch mal für mein Volk nachbacken .
Bisher backen wir unser Brot im Brotbackautomat und nun hast du mich echt neugierig gemacht. Ich würde wohl erstmal mit einem Bauernbrot beginnen und dann experimentierfreudiger werden.
Danke für die tolle Chance!
Hallo, wie cool ist das denn 😍. Ich habe zu Weihnachten einen Römertopf geschenkt bekommen und bin sowas von begeistert. Brot habe ich noch nicht darin gebacken, aber steht schon auf der Wunschliste. Jetzt freue ich mich umso mehr 👍👏🍞
Ich liebe frisch gebackenes Brot und ich kann es nach den tollen Bildern schon fast riechen 😍
Danke für die tolle Gewinnchance 🍀💖😊
WOW, dieser Bericht macht ja echt Lust auf mehr …
Huhu,
wenn das Brot so schmeckt, wie es aussieht, dann revidieren ich meine Wahl und backe DAS zuerst im Fall der Fälle :)
LG
Ich liebe alleine schon den Duft von frisch gebackenem Brot mehr als alles andere. Als erstes würde ich mein geliebtes Karotten-Walnuss-Brot darin ausprobieren.
Ohhh das ist toll, danke auch für das Rezept das habe ich mir mal eben kopiert, ich backe gerne für Freunde und Familie 👪
Ich liebe Sonnenblumenkörnerbrot am liebsten…
Habe jetzt richtig Bock nen Brot zu backen 🙈😀
Liebe Grüße
Auch ohne Römertopf würde ich das Rezept probieren, es klingt sooo lecker 😋
Mit geht natürlich bestimmt viel besser 😉😁
Es gibt nichts besseres als selbst gebackenes Brot. Dein Rezept werde ich ausprobieren.
Ich würde sehr gerne mal probieren Brot zu Backen!
Das Landbrot würde ich sofort ausprobieren, super toller Gewinn 🥰
Ich habe schon eine gefühlte Ewigkeit kein Brot mehr gebacken. Das muss ich unbedingt ändern 😉 Die Römertopf Brotbackschale finde ich wirklich klasse. Der klassische Römertopf wird bei uns schon seit Jahren regelmäßig benutzt und wir lieben ihn 😊
Hallo Claudia,ich nutze auch sehr oft den Römertopf.Backen würde ich sehr gern ein rustikales Bauernbrot.Ich danke dir für deinen tollen Bericht :) LG Hildegard
Früher hat man die toepfe nur benutzt zum einen weil man sie wässern kann und damit verhindert das das Brot austrocknet zum anderen weil das Brot gleichmäßig gebacken wird.
Ich weiß gar nicht, warum man über die Jahre vom altbewährten sich abgewendet hat? 😕
Ich würde mich unglaublich freuen, da ich zur Zeit nur auf dem blech backe.
Ich backe alles selber Brot, Brötchen usw.
Backen mit dem Römertopf würde ich sehr gerne ausprobieren, leider habe ich keinen. Daher drücke ich ganz doll die Daumen 🙏🍀😍
Legga Walnuß-Brot
so ein leckeres selbstgebackenen Brot ist doch etwas leckeres. Und es scheint so leicht zu gehen mit dem Römertopf und der Schale.
LG Petra
Hey,
Das sieht wirklich super lecker und vor allem machbar aus, habe selber noch wenig Erfahrung mit Brotbacken 😀
Ich würde mich sehr über einen Gewinn freuen, auf Facebook bin ich auch schon dabei (Cora Don).
Liebe Grüße!
Sieht sehr lecker aus und ist 1000x besser als gekauftes. Sehr gerne würde ich selbstgemachtes Brot mal machen wollen und. Kartoffelbrot oder Zwiebelbrot :D
Danke für die tolle Aktion!
Ich liebe es Brot zu backen, das erinnert mich immer an meine liebe Omi, die leider schon viel zu lange nicht mehr bei mir ist 😢 mit dieser Backschale liebäugelt ich schon so lange, würde m8ch sehr freuen.
Das Rezept merke ich mir, auch wenn ich gar keinen Römertopf habe. Aber jetzt habe ich Lust auf eine schöne Scheibe Landbrot :D Meine Mama hatte früher einen Römertopf und das war ihr „Küchenzaubergerät“
Hmm das sieht klasse aus!! Mein Mann hat ein ganz tolles Röstzwiebel Brot Rezept das würde ich soo gerne in dieser tollen Form austesten <3
Das sieht aber sehr lecker aus, wahrscheinlich hat es noch um einiges mehr gut gerochen in der Wohnung 😊 Das Rezept mache ich mal nach, ich freu mich drauf. <3
Oh mein Gott jetzt läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Das Rezept werde ich dann acuh mal ausrpobieren!!! Danke für diese tolle Beschreibung!
Dein Brot sieht Klasse aus ! So einen Römertopf hatte ich noch nie , aber viel Gutes von ihm gehört . Also bin ich neugierig !
Ich würde ein Brot mit Nüssen und Körnern darin backen !
liebe grüße dajana
Oh wie lecker, ich kann das frische Brot fast riechen.
Oh gut sieht es aus.Ich liebe frisches Brot mit lecker joghurtbutter mehr brauch ich dazu nicht so lecker.Wenn ich gewinne mache ich als erstes ein italienisches Weißbrot mit kräftiger Kruste und lockerer Krumme.Wäre toll.
Ich kann fast den Geruch des frischen Brotes riechen – einfach herrlich!
Gerne würde ich auch selbst welches backen.
Wow, das Brot ist dir super gut gelungen…ich möchte in diesem Jahr auch anfangen das Brot für meine Familie und mich selber zu backen, weil ich dann ganz genau weiß was drinnen ist..Ich würde zuert ein Vollkorn-Quark-Brot darin backen und mich sehr freuen :)
Das sieht alles sehr lecker aus. Die Schritt für Schritt-Anleitung und die schönen Fotos machen Lust auf mehr. Gerne versuche ich es nachzubacken. Vollkornbrot und vollwertige Brote.
oh…das sieht echt lecker aus! Das probiere ich auf jeden Fall auch mal aus.
Ich backe unser Brot meistens selbst… zur Freude meiner Familie ;-). Dabei habe ich bereits einige Rezepte ausprobiert. Alledings habe ich noch kein Brot in einem Römertopf zubereitet. Das würde ich echt gern mal testen!
Super Beitrag backe auch seit neuestem ab und an Brot aber in der Kastenform, würde den Römertopf super gern testen. Ich mag eigentlich kein Brot mehr kaufen und genau wissen was für Zutaten für mich und meine Kinder da drin sind.
Damit könnte ich endlich anständig Brot backen, toller Bericht :)
Praktisch auf alle Fälle
Schöner Artikel mit tollen Bildern und das Landbrot werde ich demnächst nachbacken.
Ich mag gerne Sachen mit Hefe machen, damit würde ich bestimmt anfangen
Ich liebe es Brot selber zu backen aber von dem Römertopf dafür habe ich noch nichts gehört bisher -danke für den Bericht!
Das Landbrotrezept werde ich gerne auch mal versuchen :)
So nun aber Daumen drücken
LG Esther
Hallo, ich koche auch gerne im Römertopf, doch Brot habe ich bisher nicht gebacken. Diese Römertopf wäre noch was Tolles für mich. den Römertopf muss ich mir als Geburtstagswunsch merken. Super.
Das Rezept hört sich gut an. Werde ich mal ausprobieren 😍
Hi liebe Claudia,
ein total tolles Gewinnspiel veranstaltest Du da! Gratuliere! Kannst Du Dich noch an mich „manus testteam“ erinnern – unsere Zeit bei blog.de?! Gerne mache ich mit, da mir ein Römertopf zum Brot backen fehlt.Danke fpr das tolle Rezept, das möchte ich unbedingt ausprobieren.
Das Landbrot werde ich nachbacken.Habe auch eine Prep&Cook und bin begeistert davon.
Ein tolles Ciabattabrot würde ich zuerst ausprobieren.
Also ich bin schon länger am überlegen ob ich mir einen Römer zipf zulege. Für meine Tochter muss ich glutenfrei backen und da seh ich immer öfter Rezepte für Brot aus dem Römertopf. Deshalb drück ich mir die daumen. Vielleicht hab ich ja glück. Die Zutaten für glutenfreie Brote sind halt auch schon sehr kostspielig.
Meine Freundin würde uns in der Schale ein leckeres Kartoffelbrot backen.
Mhhh… wie lange habe ich schon kein warmes frisches Brot mehr gegessen. Da ich Weizen nicht sonderlich gut Vertrage, würde ich gerne mal selbst backen. Bisher war ich wohl zu faul bzw hatte es nicht auf dem Schirm.
Den Römertopf will ich schon seit ewigkeiten mal ausprobieren.
Das Rezept liest sich ja richtig gut, nur sind Hefe und ich iwie nicht kompatibel. Ich würde zunächst mein geliebtes Dinkelbrot versuchen….😋😋😋 Danke für die klasse Möglichkeit. Wir würden uns über die Pane Brotbackschale riesig freuen..
Hallo, ich wusste bisher gar nicht was man mit einem Römertopf so macht ,aber nach deinem Bericht, hab ich große Lust auch Brot in einem zu backen.
Liebe Grüße 😊
Das sieht echt lecker aus :) Das werde ich auf jeden Fall versuchen nachzubacken. Bis vor kurzem habe ich auch immer Brot beim Bäcker gekauft, aber mittlerweile finde ich selbstgebackenes Brot einfach viel leckerer.
Die Brote sehen wirklich gut aus.
Da bekommt man direkt Hunger.
Vielleicht sollte man wirklich mal selber backen.
Oh wie toll 😍
ღ ¸.•* 💖 *•¸¸.ღ ღ,.-~*’¨¯¨’*·~-.¸ ღ Dein Brot sieht richtig köstlich aus 😋😋😋 Da bekommt man richtig Appetit darauf.
Ich hab bis jetzt immer einen Backautomaten benutzt zum Brotbacken der nun aber leider kaputt gegangen ist weil schon ziemlich in die Jahre gekommen
Gerne würde ich wieder regelmäßiger Brot selber backen.
Ich würde mit der Pane Brotbackschale ein Dinkel-Chia-Vitalbrot backen 🍞🍞🍞
Meine beiden Mädchen lieben es wenn das frisch duftende Brot fertig ist und dann wird kaum gewartet bis es auskühlt :D und zugeschlagen
Ich wünsche dir ein schönes WE und wir drücken die Daumen :)
Ich liebe selbstgebackenes frisches Brot, da brauch ich noch keinen Belag drauf 😍😍😍. Deine Rezepte hören sich klasse an, und sehen noch viel besser aus💖💖.
Hallo, ich nehme einen Römertopf, habe ihn gewässert und das bemehlte Brot hinein gelegt. Nach dem backen habe ich das Brot nicht mehr heraus bekommen weil es total angeklebt war. Muss ich den Römertopf nach dem wässern doch noch einfetten oder extra mit Mehl einstäuben?
Oh also das ist mir nicht passiert. Aber zusätzlich Mehl nehmen wäre eine gute Idee. Fetten würde ich ihn nicht.
Hallo, dein Rezept hört sich super an. Nur habe ich noch nie mit Sauerteig gebacken. Kann man den Roggensauerteig auch durch fertigen ersetzen? Wenn ja, was muss ich dabei beachten. Für eine Antwort wäre ich sehr dankbar. Lg
Das sollte kein Problem sein. ;)